陳瑜老師講解太極拳的意念與力

拳术课堂  / 拳理拳论  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-12

跳转到指定楼层
陳瑜老師講解太極拳的意念與力(太極喬)

          這兩天,壹位意大利的拳友在陳瑜老師身邊學拳,幾天下來,陳老師費勁心思的給他講拳,但他打出的拳架總是軟棉棉的,渾身無力。雙手象面條壹樣,非常的軟。老師問他:妳難道壹點力都沒有嗎?他回答:練太極拳還需要用力嗎?我在別處跟好幾位名家學過拳,他們都說練太極拳用意不用力。在場的人都明白了,用意不用力這句名言,已經在他頭腦中紮下了根。
         陳老師對他說:妳知道什麽是意念嗎?說白了,意念就是人的想法,妳只用想法去和別人推手嗎?當掩手肱拳最後發力時,妳的手象面條壹樣軟弱無力,打在對方身體上有用嗎?難道妳用想法就能打倒別人嗎?就象吃餃子時,妳拿著筷子,不用力夾,餃子自己會跑到妳的嘴裏嗎?告訴妳,練太極拳必須用力!打拳是在意念的指導下,身、手、腳每個部位都含著壹定的力。這是壹種活的力,不是直力、死力。打拳時不但用意、用力,還要有精、氣、神,妳的一個眼神就能使別人感到畏懼,記住:打拳時時刻刻有對手。
        幾句大白話,改變了這個外國朋友對練太極拳的錯誤認識。從此以後,這個意大利朋友打拳時刻注意用力也用意。手掌做按的力,腳的合力,雙臂上棚的力都能做到,幾個式子下來他就大汗淋漓了。他說到:我找到了最好的老師,我明白了練太極拳的真正方法。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.