談練習太極拳的膝蓋要領(轉)

拳术课堂  / 太极拳架  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2013-1-15

跳转到指定楼层
很多太極拳愛好者初練太極拳時,由于對拳的要領還沒有很好掌握,往往步幅跨得過大了。一旦步幅過大,勢必造成上身的僵硬。上身一僵硬,反過來又造成下肢難有很好的支撐力和平衡性,這樣對膝部就更加大難度。對于膝部肌腱先天比較弱的人來說,自然就容易受傷了。

  “過猶不及”都是不符合太極拳自然原則的。這也是好多練太極拳多年不能松沈下來的緣故吧。太極拳《關要訣》中就有壹句:“定踨于膝”。就是要求膝蓋必須定向于腳尖所對的方向。

  無論那一派太極拳都對膝蓋的鍛煉有比較嚴格的要求:就是在弓步時,“小腿與地面垂直”爲度。

  但是,現代體院武術的倡導是膝不過腳尖。其實,他們都過了腳尖了。專業運動員的膝過腳尖,當然就會誤導業余愛好者們的練習方向。因爲專業運動員是榜樣,榜樣的力量是無窮的嘛。榜樣都出問題,被誤導的業余愛好者們當然也就會跟著出問題了。

  太極拳對于身肢的要求,在其他武術裏面也應該是通的。

1108142323cd5729904f07b283.jpg
a)大腿骨 b)大腿直筋 c)膝蓋骨 d)膝蓋韌帯 e)胫骨粗面 f)大腿骨之關節面
g)外側半月板 h)內側半月板 i)前十字韌帯 j)後十字韌帯 k)外側側副韌帯
l)內側側副韌帯 m)肺骨 n)胫骨
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.