陳瑜老師說拳:如何練出精氣神

拳术课堂  / 拳理拳论  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-12

跳转到指定楼层
陳瑜老師說拳:如何練出精氣神(陳瑜老師口述,弟子茹海整理)

最近幾天師父多次強調了練拳要有“精氣神”,要求“神、氣、意、力、穩、准、猛、快”八個字。他講在行拳過程中每壹個勢子(動作)都至少要用三至五秒鍾來完成---即每一個動作中的每一個勁都要把它走出來,絕不能隨便一比劃就過去了,這樣是練不出精氣神來的,這樣練別人看著也要睡著了。

練拳時要時刻以意念帶動身體來運勁,眼神隨手動,但不是僅僅盯著手,而是將目光放遠,似有穿透對手之意。動手前先把眼神射出去,首先就令對手膽戰心驚(心理上已經占上風),發力時一定要脆不能慢慢吞吞的,只有這樣才能把對手“打透”。
   
另外師父還講到在練拳過程中首先要學會聽自己的勁,只有把自己的勁聽好了聽懂了,才能去聽別人的勁。聽自己的勁即要自己找出自己的問題(毛病)。只有找出自己的問題後才能再推手中看出別人的問題,聽好自己的勁,要在行拳中讓每一個動作做出來都感到舒暢,不能別別扭扭的才行。
   
以上是我個人將師父的原意總結後整理出來的,希望能對各位拳友有一定的幫助,另外也請各位師兄弟們看看有什麽地方我沒表達清楚或不准確的,也請予以補充和更正。

弟子茹海
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.