如何增強太極拳的功力?

拳术课堂  / 拳理拳论  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-14

跳转到指定楼层
如何增強太極拳的功力?

        太極拳的規矩有了,道理明白了,技擊法也弄清了,勁力的變化也懂了,那麽,如何增長自身的功力、實力,也是壹個重要課題。

  功力,是太極拳的本。壹切武術的功夫高低,主要是看它功力的深淺。當然,太極拳的功力既包含外功,也包含內勁。太極拳強調意氣力、精氣神的三結合。陳鑫在《陳氏太極拳圖說》中講,太極拳首要處在 “ 培元固本 ” ,實質是著眼于培值和增強人體的整體素質。不懂勁力、沒有功力的太極拳只能稱爲空架子,或者只能起到壹定健身作用。陳老師常講: “ 功力占七分,技巧占三分。 ” 功力,包括力量和技巧。因此,如要求全面繼承和弘揚太極拳的功夫,還必須在提高功力上下功夫。有人驚歎什麽 “ 太極拳的功夫是不是失傳了 !” 其實 “ 功夫 ” 無所謂失傳不失傳,關鍵是傳統的拳理、拳法、拳譜只要沒有失傳,功夫是靠人們自己修煉的。

  如何增強太極拳的功力,陳照奎老師有以下幾個方面的要求:

  第一,要重視拳架的鍛煉。陳老師又特別強調打低架。所謂 “ 拳走低架,裆走下弧 ” 。他說拳架是太極拳全部功夫的基礎,是太極拳的本。因爲拳架內涵最豐富。它包括人體整體素質訓練的多種要素。如力量、耐力、靈活、速度、韌柔、丹功、意念力、智力、膽量、精神、技巧等等多方面的訓練。這些訓練內涵,是其他鍛煉項目 ( 如推手、器械 ) 所不能代替的。練架子是長功力的過程,是練 “ 知己 ” 功夫的過程,是整體鍛煉的過程。因爲,有些擊打要害的動作,在推手中不能施展,而在拳架子中則可以得到淋漓盡致的施展。器械鍛煉中,各種拿法以及各種手法也難以得到鍛煉。所以,不論從技擊角度,還是從養生角度考慮,應盡可能每天多打幾遍拳。

  第二,單式訓練。實質上是發勁鍛煉。如果練拳著眼于護身、交手,就必須進行單式訓練。單式訓練,主要是從拳架中拆出壹些妳認爲最實用、最善于施用的招式,單獨反複練習。這樣很苦、很累,但提高功力很快。

  第三,練推手。雙方切磋聽勁、喂勁、化勁、發勁諸手法,切磋各種太極勁力彼此相生相克的關系,從而鍛煉 “ 知彼 ” 的功夫,提高觸覺靈敏度,努力擴大自身引化來力的容量 ( 化解來力的空間 ) ,盡可能將來力引向 “ 強弩之末 ” 的境地,所謂 “ 矢不能穿魯缟 ” 。所以常講,學推手 “ 要從吃虧入手 ” 。著重提高化解來力的功夫,做到能容、能吞,來多少要多少。在這個基礎上,再練習發放 () 。陳照奎老師傳的十種推手練習法,都是很有效的訓練方法。

  第四,器械訓練。主要鍛煉臂力、腕力、腿力、腰力,以增強自身功力,它是拳架的補充。器械不壹定貪多,但至少要掌握自己喜愛的壹兩種。

  第五,各種輔助功力訓練。包括:百把樁、太極尺、太極大杆、太極球、太極輪、纏絲杠以及沙袋、舉重等方面的多種訓練方式。自己可以選練。但在鍛煉意念力、丹田力、內外呼吸結合等方面,百把氣功樁還是很有效的。在調動腰勁方面,抖太極大杆,有獨特的效果。太極尺則在活腰、活腕、松胯、鍛煉下盤功力等方面有其特殊的功效。

  第六,內功修煉。

  以上講的幾點側重于外功修練。當然,拳架子的鍛煉,既有外功又有內功。內外可分又不可分。內功修煉主要是意氣力的結合,其內涵側重于意念力、呼吸力和丹田力三個方面的修煉 ( 即所謂元神、元精、元氣 “ 三元合壹 ” 的修煉功夫 ) 。

  首先是意念,每個式子、每個動作都要加上意念,全神貫注。每個動作運行之中都想好像前面有各種阻力,或叫做有敵情觀念。如意念力達對方腳跟,然後往前上發,把對方腳跟掀起來、推出去,即所謂 “ 下塌外碾 ” 。意念是這樣,效果是不是這樣,在于各人的修煉功夫深淺如何。

  在打太極拳過程中注意全面發揮人體的呼吸功能,在進行肺呼吸的同時,還要重視毛竅呼吸和丹田呼吸,以便有利于調節和發揮人體潛在的多種功能。內呼吸功能與外呼吸功能與外呼吸功能之間互相配合的諧調關系,大致是這樣的:呼時,丹田、命門膨脹有鼓蕩之感,橫膈上升,胸肺收縮;吸時,丹田、命門放松,會陰穴上提,橫膈下沈,胸肺膨脹。

  丹田力實質是腰力,丹田位于肚臍下小腹部位,它的旋轉滾動,它的左右、上下、前後滾動,帶動四
肢,帶動整體運動 ( 起動點在海底穴 ) 。

  意念力、丹田力、呼吸力三個方面的修煉,是太極拳內功鍛煉的三個重要部分、關鍵部位,貫穿于上述各種外功、內功功力鍛煉之中,萬萬不可輕視。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.