陳照奎宗師手稿節選 - 推手要領

拳术课堂  / 推手散手  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-12

跳转到指定楼层
陳照奎宗師手稿節選 - 推手要領
推手是兩人對練的方法,也叫做打手。

在早先,初學推手時,先要經過單搭手(也稱單推手)的連續屈伸,目的在于轉動腰部和活動膀子,化除僵勁,給定步推手打基礎。實際上,也是一種推手的輔助運動。推手也有各種形式,主要是在步法上有區別。只有活步推手步法不受拘束,雙方在聽勁中都可以隨意走動,不丟不頂,靈活自如,才是真正的活步推手。

拳論所說的練習方法,分做兩個階段。一個是“由著熟而漸悟懂勁”,一個是“由懂勁而階入神明”。前一階段,必須有教師指點,後一階段全靠自己刻苦鑽研,不是教師能夠灌輸的。

在練習推手時,一定要注意:不頂

有些人認爲:練習“不頂”並不困難,只要手上毫不用力,任憑對方擺布就成功了,這並不完全對。因爲任憑對方擺布是使自己處于被動地位,而“不頂”則是以主動的精神去適應任何動作。所以在推手時,能夠適應對方推手是需要的,但需用感覺去“聽”清對方的動作(聽,是術語,即是了解的意思)。然後以自己的動作去適應它。“不頂”不是單純的少用力,而是用較小的力去引使對方前進而落空,然後變換手法去擺布對方。

(以上是摘選陳照奎宗師珍貴的手稿)
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.