推手八法

拳术课堂  / 推手散手  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-13

跳转到指定楼层
太極十三勢,其中就包括技擊八法。所謂“八法”,即掤、捋、擠、按、采、挒、肘、靠八大勁別。它是太極拳技擊最基本的勁別。無論是練架,還是學練推手,都要細心研究技擊八法。學者須明打手歌之理:“掤捋擠按須認真,引進落空任人侵。”理解《拳經總歌》首句:“縱放屈伸人莫知,諸靠纏繞我皆依。”這些都強調了技擊八法。對八法的研修,既明各自特點,又要辯證使用。應以理解、總結、練習、掌握、巧使的程序,努力求達太極八法。
     一、明確八法各自特點:“掤勁”,是太極拳的技擊主要用法。“掤”,顧名思義如雙手掤物,下按上掤。掤勁是利用離心力向上,向外,與對方勁力迎合之勁。它是通過長期認真對太極拳架和推手的練習,練成的壹種似松非松、柔中寓剛、靈活而又沈重、富于彈性和韌性的勁,具有粘化逼捆作用的勁,也稱作內勁。掤勁在推手中甚爲重要。拳論講“揮身上下處處有掤勁”,不管對方抓、拿、打、按、推等方法,都應用掤結合丹田之氣,來化空對方的來力。掤勁是母勁,壹切勁皆由母勁變化而來。掤勁用好奇妙無窮。它既可以防守又能進攻。因此,推手時掤勁切不可失。掤勁姿勢要求:兩臂要圓撐,先求外圍掤勁。其序爲:手肘肩,腳膝胯,然後求全身的掤勁。有了掤勁,要追求掤逼引化,引誘敵勁落空、重心失調,再趁機而擊之。掤擊用法要注意位置應取人的活動關節,或拗處爲佳,關鍵不使對方滑脫。
     “捋勁”,采用向心力,順對方勁力來向,以腰旋轉催力,氣貫于雙手,將對方勁接過來,雙手牽引,變換重心,利用合力,把對方抛送出去(即順手牽羊勢)。這壹技法利用慣性原理迫使對方下靜而上動,向前傾倒。捋是克掤之法,借以聽勁,隨對方之力,用沾粘之功,雙手抓握而捋之。捋勁根據方位可分爲上中下捋,根據方向可分爲左右捋,根據路線可分內外捋。內捋是牽引對方勁力走圓的內弧線。這種捋法威力很大,可配合疊勁而進擊對方。
     “擠勁”,采用離心力進攻手法。擠勁是趁對方抽身的空隙,我在上肢不失重心的原則上用掤勁伸長來威脅對方的逼法。雙手、單手、膊、肩、身都可用擠。“擠在手背”的說法,是指單手向前掤勁彈性不夠,采用另壹手幫助,將後手貼在前手內側來增加壓強,合力而擠之。擠勁關鍵在于腰腿的發力,要借蹬地之力,前足弓,後足蹬,兩者須同時進行。要求動短、意遠、勁長,周身合力于交點。采用以整擊散之法,攻擊對方空虛之位。“擠”也可誘惑對方入侵,將對方勁誘進來。擠可隨機變化爲引。對方不進可用擠進攻。遠用手,近用肘,貼身可用靠。擠運用得法,攻防並用,切不可失去重心,應我守我疆切莫失界,壹若失界,魂飛魄散。
     “按勁”,即離心力,顧名思義,有壓之意,也有“封閉”之意。按是用單手或雙手向下而又向自身的方向用力下沈和引帶的弧形動作,以微微帶弧形向前上,或中或左或右,按擊對方。按不但是攻擊法,也是保護自己的手法。“按”也是摔、點、推等技擊手法的尖兵。“按”應靈活運用相機施行,並無定意,運用陰陽掌進擊爲佳,迫使對方後仰,失去平衡,立即接用放勁。要求動短、意遠、勁長、力猛的爆發力。發勁時要頂懸身正,沈肩垂肘,含胸拔背,塌腰松胯,收住尾闾,兩腿合扣,蹬地借力而按之。
     “采勁”,如采花摘果之態,是用雙手上下相合,以腰發力,催搭于雙手及膊,運用短勁,符合力學的扛杆原理,來控制對方的動作。采的部位多作用于擒拿敵之腕、肘、肩部。“采在十指”,要求十指用力抓牢對方梢節,要畫小圈取切線采之。采人須只采壹邊,使敵人重心偏于壹方,失去平衡。若采兩邊,則反被敵借勁而失重心,采勁須用腰腿勁配合,對准力點,增加壓強,發勁要快,幹淨利落。
     “挒勁”,是以橫力取直勁的技擊方法。它以腰纏絲螺旋,將對方來力滑空,順勢擊發對方。它可以截斷對方勁力的來源。挒勁迫使對方直力迅速改道,變我順敵背,用疊法將對方疊空,對方已知空,急忙收回,在這壹刹那間的擊發也爲挒,這種手法和身法輕靈,神巧,用之得法,能“四兩撥千斤”。
     “肘勁”,在太極拳技擊用法中,占有極其重要的地位。能巧使它作用之大,正如俗話說:“甯挨壹拳,不挨壹肘。”用對比法強調了它的作用。常言道:“遠可用手,近可用肘”,“肘要屈使”。這些都強調了它是攻擊與防守的第二道防線。肘的武器用法在于軀幹。陳式太極拳有多種肘法。如:腰攔肘,順攔肘,穿心肘,豎肘,後擊肘。都是畫圓纏絲,趁勢屈肘而擊之。用時要求方向要准,上下要合,沈肩屈肘,勁力要沖,肘到身擁,用肘應注意分寸。根據用法,可分爲寬(平面)、窄兩面,寬面指手腕與肘尖之間的小肱骨,面寬而平,擊點受力面積大,不致于傷人。窄面指肘尖,它像銳利的兵器,受力面積小,壓強大,可擊內傷,或取人性命,切不可輕用。
     “靠勁”,顧名思義即依靠之意,當自己將要失重的壹瞬間,先靠住對方,穩定重心。靠的武器主要是肩,因此稱肩靠。靠的用法以陳式太極拳技擊用法講,有左右前肩靠,左右前胸靠,左右側肩靠,左右背折靠,十字靠,七寸靠等。拳論曰:“遠用手,近用肘,貼身用靠無處走。”靠主要是貼身的用法。它同肘法壹樣,也有寬與窄之分。靠的使用最難,必須通過練習、指點。氣練于身,方能隨心所欲,突然閃空,抖靠勁。
     二、理解八法的辯證關系
     熟悉技擊八法特點後,要活用推手八法。活用在于,須明太極拳之理。太極拳者,無極而生,陰陽之母也。陰陽之母乃無極。無極是循環無窮的,陰陽辯證也是無窮的。因爲,陰陽既對立,又統壹。關于推手八法互變活用,關鍵在于畫圓纏絲爲基礎,利用圓出方的慣性進擊。如不得機勢,應複歸于無極的圓圈軌道。《拳經總歌》開頭兩句話:“縱放屈伸人莫知,諸靠纏繞我皆依。”這說明太極技擊的基本原理是畫圓纏絲。
     推手八法不是孤立的,而是相輔相成的。掤勁是七大勁別的基礎勁。所以,它貫穿整個招中。如捋勁的相互配用:上捋加掤勁、中捋帶挒勁、下捋如采勁。這樣技擊才有效。四正推手練習,主要是利用掤、捋、擠、按四種勁編排組成的形式。這種勁有相生相克的作用。要從推手中驗證,先練推手挽花,接著練定步推手掤,活步推手,大捋,最後練習花腳步推練,練成渾身都是拳、挨著何處何處擊的功夫。
     總之,推手含掤用意粘,圓轉柔化纏絲旋,相互陪練求粘連,不頂不丟增敏感;粘逼取中腿當先,纏繞捆綁折頭彎,引進落空合即出,引化全憑腰胯轉;粘逼引化求落空,我順人背時機成,合力疾速出方點,跌打摔拿不留情;大掤大捋動如飛,粘連如漆不脫身;蓄發相變剛柔濟,四兩能破力千斤。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.