太極拳四正基本推手《棚捋擠按》

拳术课堂  / 推手散手  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-13

跳转到指定楼层
太極拳四正基本推手《棚捋擠按》

棚勁 :由于身肢放長産生壹種彈性,猶如弓張,爲了背的彈力所拉長而産生彈性壹樣,形成壹種貫勁,呼爲棚勁。凡是以意貫注于肢體任何部分,旋轉地、向前引伸地《順纏絲》都是棚的作用。

      在推手中,棚是以右(左)手棚住對方,雙按粘著點做軸心運動的旋轉,隨著主宰于腰脊的軸心旋轉來取纏絲、螺旋式的劃了弧似走化,並和拿對方的掌而引進。同時以左(右)手尺骨處軽捋對方右(左)上臂而引進。采捋的合壹旨在使對方立身不穩,身漸後退。同時收胯、轉腰、塌裆,後足漸變爲實,前足漸變爲虛,形成塌腰外輾之勢。

     捋勁 :捋勁是在身肢放長的條件産生的,當身肢運向內或向左,並做逆纏絲的螺旋時,即産生捋勁。由于螺旋關系,擴大了接觸面,因而增大了麽擦作用。凡是以意貫注于肢體任何部分旋轉地、向後或左或右的走化著,都是捋的作用。捋勁是棚勁的反面.在棚手中,當對方按經我捋化而不得勁後,即變成擠再繼續進攻時我乃化弧捋回,引之近己身的左方或右方,而使他之落空。捋之引近己身,乃露落而誘彼深入,但手欲棚住,並須注意捋時自己的手臂勿貼己身,肘不沾肋,肘尖勿使移向身後,以免被逼不能出勁還擊。

    捋時要適時、注意後腿、轉腰,松垮、胯要下塌外輾。

    擠勁  :棚捋爲四正的 主勁,擠按爲棚捋的助勁。屆時棚勁引靠性不夠,爲了避免扁病,采用雙手交叉來加強棚勁。將雙臂合成如環形,在力學上名爲合力,這樣就可以左右逢源、虛實互變的發勁。呼爲擠勁,在推手中,當我雙按爲對方棚化捋引後已不得勢時,即變前手(被棚被捋的手爲前手)爲屈肘,掌心斜向外下成平園(手與肘平)前擠或立園(手在上 肘在下)前擠,後手貼于前手肘節之下,掌心向外,以助前手之勢(後手手掌斜向前上)作爲防止對方按手拿或捋或變爲按,逐漸迫使對方立身不穩,身前靠,前足爲實。

     按勁 : 按是以掌中心作爲軸心,用掌的四周旋轉,壓迫的找尋對方的空虛,力爭上遊,位在人手之上,這樣不但用處多範圍廣,且天地盤大,易轉爲四正的其它三勁,也易轉爲四偶的采挒倆勁。

在推手中,按是爲我雙掌按住對方的壹臂,並轉換虛實,于雙按之中壹手控制腕節,壹手控制肘節,使對方不易活便還擊,手中輕沈兼備,不任其兩掌在這換虛實,掌心周圍旋挂于對方手臂上,也就是不斷的移動力點,作無數前按的表象。逐漸按對方立身不穩,我漸前坐,前足爲實。

     總之,棚捋兩勁爲走化勁的手法,裆勁要下去,裆要外輾,坐實後腿,在腰胯變換時,同樣須使肩胯垂直,兩乳與兩肚角成壹垂直,勿使身體前俯後仰、歪斜。始終保持立身中正。自己的手臂要輕靈柔軟,但不可以失去棚勁,以免失去松開我勁勿使屈之勢。所以,肘萬不可貼住己身,要留有旋轉走化的余地。腋下始終保留有空隙,約可容壹拳。同時肘尖不可移向身後,以免被逼不能發勁還擊。擠按兩勁爲進攻的手法:坐實前腿,出手不易太過足尖,肘節下墜,始終屈而不直,在任何角度上力求肩與胯成垂直,兩乳與兩肚角成垂直,不使身體俯傾歪斜,要保持立身中正,上下壹條線。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.