四偶補助推手《采挒肘靠》

拳术课堂  / 推手散手  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-1-12

跳转到指定楼层
四偶補助推手《采挒肘靠》
采勁 :采勁與擠勁相反,擠是雙合,而采是雙分。它的形勢猶如壹手把住樹栓,壹手拿果壹樣。采勁爲擒拿的基礎,擒拿是從采勁內發展出來的它的主要作用在手。昱制隅和牽動對方。拳論說:“采天靠地相應求”,采 、是以手掌指虛掩、放松手臂,乘勢借力地曲肘、而突然、沈重的壹采,速度快,距離短,力點准,猛力采。不許死握滯重。乃驚戰之流,最近牽動對方足跟。但也容易震動對方腦神經。故此動作宜輕用。功夫相當者可以多試用勁得當與否。
    挒勁 :挒勁的特點爲運用指掌的尖點,以突擊的方式在近距離內抖出壹種勁擊。爲以往擒拿內閉穴的基礎。挒是主要用抖擊,而不是發勁,常用當手達其點而發的形勢,己變時欲發不能,則改爲挒勁抖出。如用挒勁時,觸覺對方已被牽動,則還可乘勢轉爲勁。這種挒勁與按勁同屬運用範圍較廣的壹種手法,挒勁除了主要作用的抖擊之外,也具有與捋勁相反方向的作用。捋爲往後或左或右傾躍。挒爲向前斜角旋轉,挒出如抛物線。總之,挒勁與采勁,它們是壹個對立的。在采的過程中迂到阻礙即轉爲挒。挒迂到阻礙即可壹轉反爲采之。這是采挒二著的統壹,猶如四正棚捋二勁。但是采挒是統壹于棚捋之中。它們之間以棚捋爲主,采挒爲賓。

      肘勁 :肘靠與采挒雖然都是隅手,但采挒是用于手腕,出了方園圈外,而肘靠則是用于手法進入方圓圈的內圈裏,這同樣屬于隅手,所以采挒譬如長兵接戰,肘靠如短兵接戰。在推手過程中,若形成俯斜出圈裏,就以采挒補救之,若形成仰匾進入內圈裏,就以肘靠作爲後備軍,

       肘之爲用,當壹臂要搭手前發的肘臂上,使壹肘變爲二肘之用。肘擊是肘尖或肘的周圍部分于人之身軀而擊出,因爲肘尖擊人胸肋是傷人的,故現已經不許應用于胸肋。推手時肘部進擊對方胸肋是不容許的,只許緊貼對方肩臂而用肘擊放勁。

    靠勁  :凡是身軀某壹部分的抖勁的震彈力擊人者,均呼之爲靠勁。靠勁猶如象棋中將帥親自出戰,八面威風,氣勢逼人,也有因左或右的某壹臂出隅,而又壹臂又支援不及,處于此種不得己時,才運用身軀,以肩靠擊之,肩靠有前肩、側肩、後肩之別,肩靠必須做到壹靠出擊時不偏于壹邊,並針對對方重心以擊之,以免有落空失勢之時。

      肩靠時須裆勁下沈,身法中正,,前肩、側肩靠時肩不可超出漆頭。

        除肩靠外,還有“七寸靠”,“背折靠”等。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机版|TaiJiFish.com

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

   
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.